Kuliner Nusantara, Resep Es Sekoteng

Dunia Pengetahuan - Es sekoteng adalah makanan khas indonesia yang berbentuk minuman, biasanya es ini disajikan pada saat buka puasa atau acara-acara tertentu.

Es ini memiliki ciri-ciri khusus adalah Kacang sangrai dimana kacang tersebut jarang ditemui di minuman es pada umumnya. Es Sekoteng mudah dibuat dan rasanya yang pasti enak, silahkan dicoba ya temen-temen, Semoga Puasa tahun ini kita penuh hikmat dan diampuni dosa-dosa kita, amiin ya allah...

Berikut adalah Kuliner Nusantara, Resep Es Sekoteng 

Kuliner Nusantara, Resep Es Sekoteng

Kuliner Nusantara, Resep Es Sekoteng 


Bahan :

  • 100 gram kacang tanah 
  • 100 gram gula halus 
  • 400 gram tepung ketan 
  • 125 ml air 
  • 2-3 tetes pewarna makanan merah 
  • 2-3 tetes pewarna makanan kuning 
  • 2-3 tetes pewarna makanan hijau 
  • 200 gram kolang-kaling, diiris memanjang 
  • 1 1/2 liter air untuk merebus
  • 4 ruas jahe, di bakar lalu dimemarkan 
  • 4 batang serai, dimemarkan lalu disimpulkan 
  • 5 lembar daun pandan dan simpulkan 
  • 300 gram gula pasir 
  • 50 gram kacang tanah sangrai, dikupas kulit arinya
  • susu putih kental manis 
  • es batu secukupnya


Cara Membuat :

  1. masak kacang Sangrai hingga kecoklatan, angkat lalu kupas kulit arinya. satukan dengan gula, kemudian tumbuk hingga halus, dan sisihkan.
  2. campur tepung ketan dengan air dan pewarna makanan, aduk hingga adonan bisa dipulung atau diambil. Bentuk menjadi bulat, lalu isi dengan kacang yang dihaluskan, dan sisihkan. 
  3. Masak air, jahe, serai, daun pandan, dan gula pasir hingga mendidih. Angkat lalu disaring. Didihkan air jahe kembali. Masukan Bola-Bola ketan dan kolang kaling. Masak hingga bola-bola ketan mengapung. Angkat lalu dinginkan. 
  4. Masukkan beberapa bola ketan kedalam gelas pendek. Beri irisan kolang-kaling dan air jahe. Tambahkan es batu dan siram dengan susu kental manis. 
  5. Sajikan. 


Saran Penyajian ;
Es Sekoteng ini dapat disajikan menjadi 4 porsi dan dapat di nikmati pada saat buka puasa atau untuk bersantai di tempat yang sejuk.

Baca resep ini bu?:

;