CARA MENGEMPUKKAN DAGING DENGAN MUDAH DAN ALAMI

Dunia Pengetahuan - Daging adalah salah satu jenis bahan makanan yang wajib ada di setiap hidangan kita, karena memiliki banyak manfaat dan menambah napsu makan kita.

Daging memiliki kandungan gizi yang sangat baik untuk kesehatan, terutama kebutuhan gizi hewani untuk tubuh kita, namun tidak semua daging dapat menyehatkan dan bahkan sebaliknya. Tergantung dari jenis daging hewan yang di konsumsi tersebut.

Masakan Daging yang enak dan nikmat adalah daging yang memiliki tekstur yang empuk lembut mudah dikunyah, dan tentuya dengan cita rasa yang nikmat. Untuk ibu ibu wajib untuk mengetahui berbagai resep olahan daging agar ibu dapat menciptakan makanan yang enak dan disukai oleh keluarga.

Namun terkadang daging yang di olah dengan rasa yang enak menjadi enggan untuk menikmatinya dikarenakan teksturnya yang ulet dan susah di kunyah. Terutama untuk para orang tua yang sudah lanjut usia.

Dalam hal ini ibu ibu harus pintar pintar memilih daging yang akan di beli agar nantinya tidak kecewa setelah diolah dan dimasak namun keluarga tidak menyukai.

CARA MENGEMPUKKAN DAGING DENGAN MUDAH DAN ALAMI

Adapun tips-tips ibu ibu untuk memilih daging yang sehat dan tentunya empuk :


1. Perhatikan Warna Daging
Daging sapi yang sehat dan segar adalah daging sapi yang memiliki warna merah yang fresh dan tidak pucat dan pilih daging yang bersih atau tidak kotor. Pilihlah daging tersebut.
Warna daging tergantung dari usia sapi dan jenis sapi yang dipotong.

2. Tekstur Daging
Daging sapi yang segar memiliki tekstur yang terasa kenyal. Tekanlah sedikit daging tersebut, jika kembali ke posisi semula berarti daging tersebut masih baru dan segar. Pada daging busuk akan terasa lembek saat ditekan.

3. Bau / Aroma
Daging yang segar memiliki aroma yang segar juga, sementara daging busuk akan menimbulkan bau menyengat tidak enak atau asam.

4. Tidak Berair

Jika Anda membeli daging mungkin Anda sering melihat cairan berwarna merah mirip darah. Cairan itu bukanlah darah melainkan “sari” dari daging tersebut (kelembapan).

Secara normal daging mempunyai permukaan yang relative kering sehingga dapat menahan pertumbuhan mikroorganisme dari luar yang mempengaruhi daya simpan daging tersebut.

Cobalah untuk membeli daging yang tidak berair, karena jika berarir maka daging tersebut sudah berada cukup lama berada di udara bebas.

5. Keempukan

Keempukan daging ditentukan oleh kandungan jaringan ikat. Semakin tua usia hewan susunan jaringan ikat semakin banyak sehingga daging yang dihasilkan semakin liat atau keras.  Jika ditekan dengan jari, daging yang sehat akan memiliki konsistensi kenyal. Maka pilih daging sapi yang usia muda.

6. Kandungan lemak (Marbling)

Kandungan lemak (marbling) adalah lemak yang terdapat diantara serabut otot (intramuscular). Lemak berfungsi sebagai pembungkus otot dan mempertahankan keutuhan daging saat dipanaskan. Marbling berpengaruh terhadap cita rasa.

7. Cek Sertifikat Halal

Hal ini bisa terbilang yang paling penting, supplier atau penjual daging yang halal dan profesional tentu mempunyai izin halal dari pihak MUI. Pastikan Anda membeli daging dari penjual / supplier daging yang mempunyai izin halal. Karena memang halal itu sudah pasti sehat.

Itulah beberapa tips untuk memilih sebuah daging sapi uang sehat, dan untuk cara mengolahnya agar menjadi lunak dan empuk ada beberapa cara yaitu dengan cara mekanik dan cara herbal :

Cara mekanik untuk melunakan daging atau mengempukan daging yaitu dengan cara di giling, cara ini cukup mudah dan dapat dilakukan di dapur ibu ibu, yaitu ada beberapa cara antara lain adalah dengan cara di dengan pisau, dan di blender, ini adalah cara yang cukup mudah, namun untuk memasak dengan skala besar maka sebaiknya dengan cara di giling dengan penggiling daging, agar proses lebih cepat dan maksimal.

Cara lain untuk mengempukan daging adalah dengan cara herbal, yaitu cara yang tidak menggunakan bahan kimia atau mekanik yang mungkin agak repot melakukannya dan tentunya jika dengan cara mekanik bentuk daging tidak menyerupai daging yaitu dengan cara dibentuk menjadi seperti bakso dan perkedel. Adapun cara dengan herbal yaitu :

Mengempukan dengan daun pepaya

Daun pepaya sangatlah cocok untuk melunakan daging, dan dijamin empuk dengan cara yang sangat mudah, yaitu merebus daging dengan daun pepaya, atau bungkus daging terlebih dahulu dengan daun pepaya lalu rebus. 

Menggunakan nanas muda

Cara ini sangat mudah dan menurut saya dengan mengempukan daging dengan parutan nanas ini lebih enak dan rasanya sangat empuk, caranya parut nanas, lalu lumuri daging dengan parutan nanas, diamkan sekitar 30 menit, lalu olah dan masak, dijamin empuk daging se alot apapun. 

Menggunakan buah pepaya muda

Daun pepaya muda ini juga biasa digunakan oleh pedagang sate agar satenya menjadi empuk dan enak, cukup mudah memang, tinggal tusuk sate di tusukan ke buah pepaya, lalu tusuk daging yang akan di sate lalu panggang, dijamin empuk super, atau buah pepaya muda di iris menjadi 5 bagian lalu rebus bersama daging yang akan di empukkan, nilai gizi tetap, dan tidak berbahaya. 

cukup mudah bukan, tinggal kita pilih salah satu yang bahannya ada disekitar kita. semoga dapat membantu ibu-ibu atau temen-temen yang akan memasak daging alot. 


;