Dunia Pengetahuan - Es sekoteng adalah makanan khas indonesia yang berbentuk minuman, biasanya es ini disajikan pada saat buka puasa atau acara-acara tertentu.
Es ini memiliki ciri-ciri khusus adalah Kacang sangrai dimana kacang tersebut jarang ditemui di minuman es pada umumnya. Es Sekoteng mudah dibuat dan rasanya yang pasti enak, silahkan dicoba ya temen-temen, Semoga Puasa tahun ini kita penuh hikmat dan diampuni dosa-dosa kita, amiin ya allah...
Berikut adalah Kuliner Nusantara, Resep Es Sekoteng
Bahan :
Cara Membuat :
Saran Penyajian ;
Es Sekoteng ini dapat disajikan menjadi 4 porsi dan dapat di nikmati pada saat buka puasa atau untuk bersantai di tempat yang sejuk.
Baca resep ini bu?:
Es ini memiliki ciri-ciri khusus adalah Kacang sangrai dimana kacang tersebut jarang ditemui di minuman es pada umumnya. Es Sekoteng mudah dibuat dan rasanya yang pasti enak, silahkan dicoba ya temen-temen, Semoga Puasa tahun ini kita penuh hikmat dan diampuni dosa-dosa kita, amiin ya allah...
Berikut adalah Kuliner Nusantara, Resep Es Sekoteng
Kuliner Nusantara, Resep Es Sekoteng
- 100 gram kacang tanah
- 100 gram gula halus
- 400 gram tepung ketan
- 125 ml air
- 2-3 tetes pewarna makanan merah
- 2-3 tetes pewarna makanan kuning
- 2-3 tetes pewarna makanan hijau
- 200 gram kolang-kaling, diiris memanjang
- 1 1/2 liter air untuk merebus
- 4 ruas jahe, di bakar lalu dimemarkan
- 4 batang serai, dimemarkan lalu disimpulkan
- 5 lembar daun pandan dan simpulkan
- 300 gram gula pasir
- 50 gram kacang tanah sangrai, dikupas kulit arinya
- susu putih kental manis
- es batu secukupnya
Cara Membuat :
- masak kacang Sangrai hingga kecoklatan, angkat lalu kupas kulit arinya. satukan dengan gula, kemudian tumbuk hingga halus, dan sisihkan.
- campur tepung ketan dengan air dan pewarna makanan, aduk hingga adonan bisa dipulung atau diambil. Bentuk menjadi bulat, lalu isi dengan kacang yang dihaluskan, dan sisihkan.
- Masak air, jahe, serai, daun pandan, dan gula pasir hingga mendidih. Angkat lalu disaring. Didihkan air jahe kembali. Masukan Bola-Bola ketan dan kolang kaling. Masak hingga bola-bola ketan mengapung. Angkat lalu dinginkan.
- Masukkan beberapa bola ketan kedalam gelas pendek. Beri irisan kolang-kaling dan air jahe. Tambahkan es batu dan siram dengan susu kental manis.
- Sajikan.
Saran Penyajian ;
Es Sekoteng ini dapat disajikan menjadi 4 porsi dan dapat di nikmati pada saat buka puasa atau untuk bersantai di tempat yang sejuk.
Baca resep ini bu?: