Dunia Pengetahuan - Resep Membuat Kue Bolu Pandan Keju pada kesempatan ini saya akan membagi pengetahuan tentang tata cara membuat bolu panda keju enak manis dan nikmat, caranya gampang ibu-ibu, cukup mengikuti cara-cara dibawah ini dijamin jadi ibu-ibu. Sebelumnya saya telah membuat Resep Cake Pisang Kukus Empuk
Resep Membuat Kue Bolu Pandan Keju ini bisa di ukur dan disesuaikan dengan selera atau kemauan ibu-ibu, bisa ditambah manis, di tambah gurih, atau ditambah mengembangin. Resep ini juga bisa dipakai selain rasa keju pandan, sesuai selera.
Dalam pembuatan bolu ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar pembuatan bolu benar-benar jadi dan anti gagal berikut adalah tips anti gagal yang saya kutip dari bogasari dot com :
1. Mengocok Adonan
Saat pertama kali mengocok telur, gunakan kecepatan rendah agar telur menyatu dengan bahan lain, seperti gula dan emulsifer. Setelah itu, naikkan kecepatan untuk mengembangkan adonan, baru kecepatan tertinggi untuk mengokohkan adonan.
2. Mengaduk Adonan
Masukkan bahan kering (tepung) ke kocokan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata. Aduk perlahan dengan spatula mulai dari permukaan paling atas adonan hingga menyentuh dasar baskom agar tidak ada cairan atau tepung yang mengelilingi baskom adonan (atas-bawah-menyamping). Gerakan jangan terlalu keras karena adonan akan kempis.
3. Menuang Adonan
Jika didalam resep menggunkan cairan, seperti lemak cair, susu cair dan santan, tuang ke adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula.
4. Memanggang Adonan
Sebelum adonan kue dipanggang, panaskan oven terlebih dahulu 5-10 menit agar proses pengembangan kue sempuna. Suhu yang digunakan harus disesuaikan dengan jenis kue yang dibuat, selalu ikuti petunjuk resep.
Pada saat adonan dimasukkan kedalam oven, suhu tidak boleh terlalu tinggi karena bagian pinggir kue cepat gosong, sementara bagian dalam kue mentah. Namun, jangan juga terlalu rendah karena mengakibatkan kue bantat. Jangan membuka pintu oven sebelum adonan mengembang sempurna karena adonan kue akan turun (kempis).
5. Menghias
Sebelum menghias kue, pastikan bolu dan cake dalam kondisi dingin agar buttercream atau ganache tidak meleleh. Jika bagian tengah cake diisi dengan selai (krim), belah kue terlebih dahulu. Gunakan pisau bergerigi, gergaji kue, atau benang. Beri tanda di sekeliling kue dengan lidi atau goresan pisau, lalu belah perlahan agar hasilnya lurus. Bersihkan remahan kue agar permukaan kue yang dipoles terlihat rapi.
Resep Membuat Kue Bolu Pandan Keju
Bahan:
- 6 butir telur ayam
- 150 gram gula pasir halus
- 100 gram mentega yang nantinya dilelehkan
- 1 sendok teh pasta pandan atau 1 sendok makan air daun suji pandan
- parutan keju
Bahan yang di ayak:
- 150 gram tepung terigu (recomended: segitiga biru)
- 1/2 sendok teh baking powder
Cara Membuat kue Bolu Pandan:
- Pertama-tama, kocok telur dan gula hingga kental, berwarna putih, dan mengembang.
- Lalu masukkan campuran terigu secara bertahap bergantian dengan mentega yang sudah dilelehkan. Ini bertujuan agar bahan tercampur dengan baik.
- Kemudian tambahkan pasta pandan atau air daun suji pandan dan aduk hingga rata. pasta pandan atau air daun suji pandan ini berguna untuk memberi warna dan aroma kehijau-hijauan pandan.
- Bahan yang sudah diaduk dengan rata tersebut kemudian dituangkan ke dalam loyang bundar 20 cm yang sudah di olesi mentega dan ditaburi sedikit terigu lalu ratakan.
- Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga matang.
- Jika sudah matang, angkat dan taburkan parutan keju diatasnya lalu dinginkan.
Semoga berhasil dengan membuat kue bolu pandan keju ini, mudah, enak dan bergizi selamat mencoba ibu-ibu, baca juga Resep Cake Pisang Kukus Empuk