Cara Membuat Donat yang Empuk Manis dan Gurih

Dupeng_kali ini akan menjelaskan bagaimana Cara Membuat Donat yang Empuk Manis dan Gurih, caranya cukup mudah namun harus telaten dan sabar dalam membuatnya. Donat adalah salah satu jenis makanan yang sangt populer dansangat digemari oleh banyak kalangan, seperti anak-anak remaja dan bahkan orang tua, itu sudah pasti. donat adalah salah satu jenis makanan yang sangat terkenal, dan makanan ini sangat mudah dijumpai di tempat-tempat ramai atau tempat-tempat wisata dan bahkan di pasar-pasar, donat terkenal akan khas rasanya yang manis gurih dan enak, selain itu donat juga terkenal akan rasanya yang lembut dan empuk sangking empuknya, orang tua yang sudah kurang giginyapun sanggup mengunyahnya, maka tidak salah jika donat sangat terkenal dan sangat digemari oleh banyak kalangan.

Kali ini Dupeng akan menjelaskan Cara Membuat Donat yang Empuk Manis dan Gurih dengan bahan kentang. mengapa kentang? karena kentang adalah salah satu jenis bahan yang sangat mudah di temukan dan selain itu kentang juga banyak protein dan vitamin yang ada didalamnya.baik kita langsung saja pada titik permasalahannya.

Pertama persiapkan bahan-bahan sebagai berukut:
  • 500 gram tepung terigu.
  • 250 gram kentang, yang sudah dikukus dan telah ditumbuk halus.
  • 50 gram susu bubuk.
  • 1 bungkus/ 11 gram ragi instant.
  • 100 gram gula halus.
  • 75 gram mentega.
  • ½ sdt garam.
  • 4 butir telur dan telah di ambil putihnya, dan kita gunakan kuning telurnya.
  • 100 ml air.

Jika semua bahan telah disiapkan maka tahap kedua ialah cara membuatnya sebgai berikut:
  • Campur tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant, dan diaduk hingga rata.
  • Masukkan kentang yang suda dihaluskan, lalu aduk sampai rata.
  • Masukkan kuning telur dan air tadi, lalu uleni hingga rata dan setengah kalis. 
  • Tambahkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. 
  • Diamkan kurang lebih 15 menit.
  • Bentuklah adonan menjadi bulat atau sesuai selera anda.
  • Diamkan selama 20 menit, sampai terlihat mengembang.
  • Jika ingin berlubang, buatlah lubang kecil di tengah lalu goreng dengan minyak panas di atas api sedang hingga kuning keemasan. 
  • Gunakan sumpit kayu atau bahan yang tidak mudah meleleh saat donat mulai mengembang saya sarankan memakai sumpit kayu karena tidak terlalu berbahaya, masukkan sumpit di tengah lubang kecil donat sambil digoyang dengan berputar-putar sehingga lubang membesar dan rata.
  • Angkat dan tiriskan Donat telah siap dihidangkan namun jika ingin dihias dulu akan saya jelaskan juga cara menghiasnya agar lebih cantik dan menggugah selera.
Jika sudah selesai maka terakhir ialah tahap penghiasan sebagai berikut:
  • Jenis hiasan pertama ialah menggunakan mentega yang dioleskan diatas donat tadi, taburi mesis diatasnya.
  • Jenis hiasan kedua ialah dengan tiramisu cara membuatnya 50 ml susu segar; 250 gram cokelat masak putih cincang; 2 butir kuning telur; ½ sdt pasta tiramisu; 20 gram coklat bubuk untuk ditaburan.
  • Panaskan susu segar, lalu masukkan cokelat masak dan dicincang, aduk hingga leleh dan tercampur rata. Masukkan kuning telur lalu aduk hingga rata, tambahkan pasta tiramisu. Topping di atas donat, taburi cokelat bubuk. dan donat siap dihidangkan dan siap diserobot( disantap).
Selesai sudah resep kali ini yang talah jelaskan, semoga berhasil, dan bermanfaat, selamat mencoba.
Terima kasih telah berkunjung di Dupeng.

Source image:shelleybs.blogspot.com

;