Dupeng - Kue pastel adalah kue kering yang paling saya sukai, karena rasanya yang gurih, renyah dan ada manisnya, ditambah lagi ada kandungan sayuran didalamnya, membuat saya semakin tergila-gila dengan Kue Kering Pastel ini, dari awal saya sudah suka maka saya mencoba mencari tau resep utamanya itu apa, ternyata ketemu juga ternyara bahannya cukup sederhana, cara pembuatannyapun tidak susah, namun saya agak bingung dengan cara menggulungnya, namun setelah saya coba ternyata jadi juga hehe :) agak seneng juga. Maka dari itu saya akan berbagi resep dengan anda tentang Resep Kue Kering, Kue Kering Pastel Dijamin Jadi.
Resep Kue Kering, Kue Kering Pastel Dijamin Jadi ini kunci utamanya adalah di kulit kue pastel itu sendiri, jika kita kurang pas dalam membuat adonannya bisa jadi kue hasil kita bakalan remuk atau malah bisa keras, namun tetep gurih. Saya buat disini resep sekaligus dengan ukurannya yang memang sudah pas yang telah saya pelajari, berikut adalah Resep Kue Kering, Kue Kering Pastel Dijamin Jadi :
Resep Kue Kering, Kue Kering Pastel Dijamin Jadi
Bahan untuk kulit :
- 1/4 kg mentega
- 1 ons korvet
- 2 butir telor
- 1 gelas air putih
- 1 kg terigu segitiga
- garam secukupnya.
- 1/2 kg kentang di cacah
- 1/2 kg wortel di cacah
- 3 batang daun bawang dicacah
- 5 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- garam dan gula secukupnya
- 5 butir telur rebus yang sudah di kupas
- Tumbuk bawang merah, bawang putih, gula, garam hingga halus.
- Tumis bumbu hingga wangi dan kuning, masukan wortel dan berikan air, lalu aduk hingga rata diatas api sedang,
- masukan kentang dan berikan 1 sendok makan garam dan 3 sendok makan gula lalu aduk hingga rata dan tutup wajang sedikit rapat.
- Tunggu hingga matang dan empuk dan air meresap lalu dinginkan.
- Siapkan wadah masukan 2 butir telur,1/4 ons mentega, korvet, dan aduk hingga merata
- Masukan 1 kg terigu segitiga, dan aduk hingga merata
- Tambahkan segelas air putih agar adonan mudah di campur dan dibentuk.
- Jika sudah menjadi adonan maka cetak adonan menjadi tipis-tipis.
- Ukur lebar adonan selebar piring kecil, dan berikan isian dan telur di potong tadi diatas adonan yang sudah dibentuk menjadi bulat.
- Lipat pastel sedemikian rupa, atau bisa sesuai dengan keinginan
- Goreng Pastel yang sudah dibuat hingga kering dan kekuningan.
- Angkat Tiriskan dan sajikan.
Berikut adalah gambar cara membentuk Kue Kering Pastel
1. Cetakan menjadi tipis2. Cetakan sebesar piring
3. Letakkan isian yang sudah dibuat diatas adonan
4. Lipat adonan
5. Bentuk Lipatan sehingga tampak seperti Kue Kering Pastel
6. Goreng hingga kering dan menjadi kekuningan
Saran Penyajian :
Kue Kering Pastel lebih nikmat jika dinikmati dalam keadaan dingin dan dinikmati pada saat santai untuk cemilan sehari hari.
Saran Resep :
Resep Kue Kering Semprit Empuk Renyah dan Enak
Resep Kue Kering, Kastangel Gurih Renyah
Coklat, Resep Kue Kering Coklat