Dupeng - Sarapan adalah
suatu kegiatan yang wajib dilakukan untuk bias mempertahankan hidup maupun
kesehatan.
Sarapan tidak hanya
untuk mengenyangkan perut tetapi sarapan adalah hal penting yang harus di
lakukan, terutama untuk kestabilan kesehatan dan daya tubuh, tentunya hal
tersebut adalah salah satu kegiatan mempertahankan hidup seseorang.
Ada banyak jenis-jenis
sarapan, terutama sarapan pagi. Sarapan pagi wajib di laksanakan untuk
menstabilkan daya tahan tubuh seseorang terutama pekerja keras dan memerlukan energy
dan pikiran yang kuat, terutama pekerja tani, kantoran, maupun pelajar, namun
tidak hanya itu pengangguran pun butuh sarapan untuk mempertahankan hidup
dirinya.
Sarapan pagi yang baik
adalah diwaktu saat pada pagi hari yaitu dari pukul 06.00 sampai dengan pukul
10.00, jika terlewat waktu tersebut dapat dikatakan bukan sarapan pagi.
Sarapan pagi yang sehat
adalah sarapan yang mengandung banyak serat namun rendah lemak, dan menganduk sedikit gula, sarapan pagi
yang baik juga adalah sarapan yang mengandung protein yang cukup dan juga mudah
dicerna.
Adapun fungsi sarapan
pagi ialah untuk memberikan nutrisi pada otak, agar pekerjaan dan pikiran lebih
fresh, selain itu juga sarapan pagi dapat mengendalikan berat badan asalkan
pola makan sudah sesuai dengan anjuran dokter dan makanan sesuai dengan syarat
yang telah ditetapkan sebagai menjaga kesehatan tubuh, sarapan pagi juga
berfungsi untuk menjaga daya tahan tubuh, dan tentunya adalah mempertahankan
hidup seseorang.
Berikut adalah beberapa
makanan yang cocok untuk Sarapan pagi anda dirumah, dan silahkan anda pilih
salah satu untuk menu anda pada pagi hari dan menurut selera anda :
MENUSARAPAN PAGI YANG BAIK UNTUK KESEHATAN
1. Nasi Goreng
Nasi Goreng mengandung energi sebesar 138
kilokalori, protein 1,6 gram, karbohidrat 15,1 gram, lemak 1,6 gram, kalsium
2,4 miligram, fosfor 0 miligram, dan zat besi 0,33 miligram. Selain itu di dalam Nasi Goreng juga
terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,43 miligram dan vitamin C 0
miligram.
2. Nasi Uduk
Nasi Uduk adalah makanan yang biasa dikonsumsi oleh
masyarakat Indonesia. Nasi Uduk
mengandung energi sebesar 152 kilokalori, protein 2,6 gram, karbohidrat 7 gram,
lemak 2,6 gram, kalsium 0,02 miligram, fosfor 0 miligram, dan zat besi 0,21
miligram. Selain itu di dalam Nasi Uduk
juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 0
miligram.
3. Roti gandum + susu
Roti gandum dan susu cocok untuk dikonsumsi pada pagi hari atau dijadikan sarapan pagi yang lezat dan saya rasa cukup mewah dikalangan tertentu, Roti gandum juga memiliki banyak manfaat, antara lain:
- Membantu program diet karena kandungan serat tingginya yang baik untuk pencernaan.
- Menurunkan kolesterol karena mampu mengikat asam empedu yang dapat menyebabkan kolesterol.
- Mengandung serat pangan tinggi.
- Mengandung banyak vitamin dan mineral seperti vitamin E, B2, Niasin, dll.
- Baik bagi penderita diabetes karena kandungan glikemiknya rendah.
Sereal dan susu memiliki karbohidrat yang baik untuk kesehatan, pada umumnya sereal dan susu di berikan kepada balita atau anak-anak sebelum berangkat kesekolah, namun sereal dan susu juga cukup baik untuk kesehatan orang dewasa pada umumnya.
5. Semangka
Satu buah
semangka terdiri dari 91 persen air dan 6 persen gula. Semangka mengandung
beberapa macam vitamin termasuk vitamin A, B1, B6, dan yang paling menonjol
adalah vitamin C. Selain itu, semangka juga mengandung asam amino sitrulin,
asam spantotenik, tembaga, biotin, potasium, kalium, dan magnesium.Tentunya ini sangat baik dan bisa menjaga kebutuhan energi da vitamin saat beraktifitas hingga siang dan malam hari.
Buah melon mengandung segudang nutrisi penting yg dibutuhkan tubuh. Dalam 100 gram daging
buah melon terdapat zat gizi penting seperti:
- Karbohidrat 14,8 gr
- Protein 1,55 gr
- Lemak 0,5 gr
- Potassium 546,9 mg
- Vitamin A 5.706,5 IU
- Vitamin C 74,7 mg
7. Air Putih
Selain makanan makanan yang diatas hal terpenting saat kita sarapan pagi adalah minum air putih yang cukup untuk menjaga stamina tubuh kita dan juga agar tidak kekurangan mineral pada tubuh kita dan menjadikan kerja dan pikiran kita lemas hingga malas.
8. Susu sapi segar
Susu sapi segar sangat cocok untuk melengkapi sarapan pagi kita, karena kandungan susu sendiri memiliki banyak manfaat dan kandungan yang paling banyak dibandingkan jenis makanan diatas, dianjurkan selain makanan yang disebutkan diatas juga air putih dan susu sapi segar menjadi pelengkap sarapan pagi kita.
Bagaimana apakah kini anda bisa menentukan sarapan pagi anda? sarapan pagi sangat berguna untuk kegiatan kita selama kta belajar maupun bekerja.
semoga bermanfaat.
baca juga artikel makanan dan kesehatan menarik ini :