Dupeng - Jeruk adalah salah satu jenis jeruk yang sangat banyak manfaat bagi kesehatan manusia, jeruk atau biasa disebut juga orange atau limau atau juga citrus ini menyimpan sejuta manfaat dan khasiat yang sangat bermanfaat bagi kebutuhan vitamin tubuh kita.
Jenis jeruk sendiri ada beberapa macam jenis, di Indonesia sendiri terdapat lebih dari 600 jenis varietas jeruk dan masing masing memiliki kelebihan tersendiri dan rasa yang berbeda dan bentuk yang beragam, walaupun ada beberapa jenis yang mirip di Indonesia itu sendiri.
Di Indonesia ada beberapa jenis jeruk yang cukup terkenal dan mudah di dapat, antara lain adalah :
ialah jenis jeruk yang sangat mudah di dapat dan pertumbuhan jeruk ini pun cukup mudah di tanam di berbagai jenis tanah, jeruk Nipis kaya akan vitamin C, jeruk tersebut biasa dimanfaatkan untuk kecantikan atau kosmetik, untuk minuman dan juga untuk mengobati berbagai jenis penyakit, dan bahkan jeruk nipis biasa digunakan oleh ibu-ibu rumah tangga untuk mencuci dan menjadi bahan dasar masakan agar menimbulkan rasa yang sangat enak dan bergizi
2. Jeruk Bali (Citrus Maxima)
Sesuai dengan namanya Jeruk ini biasa ditemukan di daerah bali dan sekitarnya namun ada beberapa penelitian jeruk ini tidak ada kaitannya dengan bali, jeruk ini memiliki ciri antara lain bentuk besar, rasanya manis pahit getar di lidah, dan rasanya tidak kalah enaknya dengan jeruk-jeruk yang lain.
Dan berbagai jenis jeruk lainnya yang ada di Indonesia masih banyak lagi, dan untuk manfaat jeruk itu sendiri adalah sebagai berikut :
Manfaat Jeruk Untuk Kesehatan, 5 Manfaat Jeruk
1. Sebagai Sumber Vitamin C
Jeruk adalah salah satu jenis buah yang memiliki banyak dan bahkan paling banyak mengandung Vitamin C, Terbukti dengan kita memakan Buah jeruk minimal 3 buah jeruk perhari maka kebutuhan vitamin C kita akan tercukupi dan kita terhindar dari apa yang dinamakan kekurangan vitamin C, adapun ciri-ciri kekurangan vitamin C adalah Gejala Sariawan dan juga serat disekitar kuku tangan kita lepas dan biasanya terasa sakit jika terkena hal kecil seperti minyak tanah dan lain-lain, cukup makan buah Jeruk 3 Kali sehari bisa membantu memenuhi kebutuhan Vitamin C pada tubuh kita.
2. Sebagai Kecantikan
Untuk sebagian orang kecantikan atau menariknya paras bentuk tubuh atau wajah adalah hal terpeting, terutama untuk mereka yang propesi utamanya adalah Lifestiyle yaitu mengutamankan penampilan dan kecantikan tubuh, Jeruk adalah salah satu rahasianya untuk menjaga kebugaran dan kesehatan kecantikan kita.
3. Sebagai Obat
Pada dasarnya Jeruk adalah sebagai makanan segar untuk dinikmati, namun siapa sangka bahwasanya jeruk yang kita makan dan kita nikmati juga dapat dijadikan sebagai obat berbagai penyakit Terutama pada Jeruk nipis, adapun beberapa contoh kegunaan jeruk nipis diantaranya adalah sebagai obat, Sariawan, Amandel, Anyang-ayang (susah buang air kecil atau mampet), Jerawat berlebih, Tekanan darah tinggi, Bau badan, Batuk, dan masih banyak lagi, cukup dengan seduhan Jeruk Nipis bisa mengobati berbagai jenis penyakit.
4. Sebagai Minuman Penyegar
Jeruk pada dasarnya adalah sebagai penyegar dan minuman tanpa pengawet dan zat kimia lain, dan tentunya menyehatkan dan menyegarkan tubuh kita
5. Untuk Membersihkan Prabotan Masak
Ternyata jeruk juga dapat dijadikan sabun atau sebagai pewangi perabotan masak di dapur, pada beberapa keluarga, ada yang lebih percaya membersihkan perabotan masak menggunakan Jeruk atau yang biasa digunakan adalah jeruk nipis, selain hasil dan wanginya yang alami, juga keluarga terhidar dari berbagai bahaya kimia yang terdapat pada deterjen atau sabun jenis lainnya.
Itulah 5 Manfaat Jeruk yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar kita sehari-hari, dan tentunya masih banyak lagi manfaat jeruk lainnya yang tidak semua dapat di sebutkan satu persatu manfaatnya, semoga bermanfaat.
Baca juga ini :