Cara Membuat Mie Ayam

DUPENG - Mie ayam adalah makanan atau jajanan khas indonesia, rasanya enak gurih nikmat dan juga murah meriah, namun harganya yang murah membuat sebagian orang tidak ingin tahu bagaimana cara membuatnya, ya yang lebih simple dan tidak repot memang membelinya di warung mie ayam yang tinggal pesen, makan, bayar, namun apa salahnya kita mencoba membuatnya sendiri, pastinnya lebih puas rasanya jika kita makan dengan buatan sendiri.

 Cara Membuat Mie Ayam

Bahannya sederhana dan tidak terlalu repot, namun agak sedikit sabar agar hasilnya memuaskan mari kita coba: 

Pertama siapkan bahan untuk membuat mienya :
  • 1 kg tepung terigu
  • 10 gr garam
  • 6-10 gr garam alkali
  • 250 gr tepung tapioka
  • 380 gr air
Atau beli saja yang sudah jadi, agar lebih simple dan cepat

Kedua siapkan bahan untuk membuat minyak ayamnya :
  • 1000 ml minyak sayur
  • 250 gr kulit atau lemak ayam
  • 10 siung bawang putih, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1/2 sendok teh, lada halus
  • 1/2 sendok teh, ketumbar halus
Ketiga siapkan bahan untuk membuat kaldunya :
  • 200 ml air
  • 3 lembar daun bawang, iris
  • 2 lembar daun seledri, iris
  • Tulang ayam/tetelan, cuci dan memarkan, atau bisa diganti dengan kaki ayam atau ceker
Keempat siapkan bahan untuk membuat tumis ayamnya :
  • 250 gr daging ayam
  • 2 ruas jahe
  • 1 sendok teh, vetsin
  • 1 sendok teh, lada bubuk
  • 10 sendok makan, minyak sayur
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 5 sendok makan, kecap asin
  • 1/2 sendok teh, garam
  • 3 siung bawang putih
  • 1 gelas, air
Terakhir siapkan bahan untuk pelengkap mie ayamnya :
  • Sawi putih
  • Toge panjang
  • Bawang goreng
  • Bakso
Cara mengolah Mie Ayam :
Membuat mie
Larutkan garam dapaur dan garam alkali dengan air, aduk sampai rata. Kemudian di tempat terpisah, campur semua bahan kering dan tambahkan larutan garam sedikit demi sedikit sambil di kocok. Aduk adonan sampai adonan berbutir-butir. Masukkan adonan dalam alat penipis dan giling dengan ketebalan yang di inginkan, setelah jadi tipis, potong-potong adonan hingga menyerupai mie, lalu taburkan tepung tapioka ke mie agar mie tidak lengket.

Membuat minyak Ayam
Panaskan minyak, kemudian goreng lemak ayam atau kulit ayam, lalu masak hingga kulit ayam atau lemak agar menjadi garing, setelah agak mengering masukkan bawang putih dan bahan lainnya ke dalam penggorengan, lalu goreng dengan api kecil, setelah 15 menit, angkat kulit dan tiriskan.

Membuat kaldu
Masukkan semua bahan kedalam panci, lalu rebus semua bahan tersebut termasuk dengan api sedang min 2 jam, setelah matang saring air kaldu.

Membuat tumis ayam
Cincang daging ayam sampai lumayan halus, kemudian tumis jahe, bawang putih dan daun bawang sampai kecoklatan. Masukkan daging ayam, lada, penyedap, garam, kecap manis dan kecap asin kedalam tumisan. Lalu masukkan air dan masak hingga daging ayam masak dan bumbu meresap ke dalam daging ayam tersebut.

Cara penyajian.
Siapkan mangkuk, lalu berikan kecap asin, vetsin, lada dan minyak ayam secukupnya, kemudian masukkan mie yang sudah di rebus bersama sawi dan toge. Aduk rata. Siramkan kuah kaldu dan tambahkan tumisan ayam di atasnya dan hias dengan memberikan bakso yang sudah matang tadi dan berikan sedikit sawi dan bawang goreng, lebih nikmat tambahkan kecap, saus, dan sambal.
Selamat mencoba……

Saran Resep :
Resep Ikan Lele Bakar Pedas

;