Dupeng - Pada kesempatan ini saya akan berbagi tentang Resep Makanan, Kolak Singkong Pisang Karamel Manis Gurih dan Nikmat, resep ini saya buat khusus untuk ibu-ibu dan teman-teman yang mau belajar masak dan mencari resep masakan terutama makanan kolak.
Kolak adalah salah satu jenis makanan favorit pada saat rahmadan, dimana kolak menyimpan rasa yang khas, manis, gurih dan nikmat, dan bahkan ada beberapa orang kolak sebagai pengobat rindu untuk yang merasa kangen dengan teman, sahabat, pacar, apa lagi keluarga.
Kolak biasanya dibuat ibu ibu untuk anaknya yang sedang puasa dan memberikan sebuah kolak sebagai rasa sayangnya dan supportnya anak berpuasa agar lebih semangat berpuasanya, tentunya hal ini memberikan hal yang sangat merindukan untuk kita, khususnya saya sendiri.
Resep Makanan, Kolak Singkong Pisang Karamel Manis Gurih dan Nikmat bisa dibuat dengan sangat mudah dan bahannya yang cukup mudah juga, ibu ibu tinggal siapkan bahan-bahan yang sudah saya rangkum dan saya tulis dibawah ini, setelah semuanya telah lengkap barulah kita mulai meracik dan mengolahnya agr manjadi apa yang kita inginkan.
Resep Makanan, Kolak Singkong Pisang Karamel Manis Gurih dan Nikmat agak berbeda dengan kolak lain, karena Resep Makanan, Kolak Singkong Pisang Karamel Manis Gurih dan Nikmat ini, memiliki ciri khas pada sausnya, dimana kolak lain tidak membutuhkan saus santan, atau bisa dibilang santannya langsung dijadikan satu dan di olah menjadi satu.
Kolak ini cukup enak ibu-ibu, bisa ibu coba ya di rumah, dan jika ada yang kurang pada resep saya ini ibu-ibu bisa memberikan kritik dan saran pada kolom komentar dibawah bu, agar semakin banyak masukan maka resep saya ini akan semakin sempurna, jadi untuk yang merasa resep saya ini ada yang kurang bisa membantu saya untuk menyempurnakan resep saya ini dengan komen di pada kolom komen di bawah ini.
Langsung saja kita pada Resep Makanan, Kolak Singkong Pisang Karamel Manis Gurih dan Nikmat.
http://www.sajiansedap.com/images/detail/1293095345detail_JIKRES_131-08_KOLAK_SINGKONG_PISANG_KARAMEL_APW07.jpg |
Resep Makanan, Kolak Singkong Pisang Karamel Manis Gurih dan Nikmat
Bahan Kolak Singkong Pisang Karamel
- 500 gram singkong, dipotong-potong
- 1.700 ml air untuk merebus
- 250 gram gula merah, disisir halus
- 2 buah pisang ambon, dipotong-potong miring
- 2 lembar daun pandan, disimpulkan
- 1/2 sendok wijen sangrai
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan tepung sagu dilarutkan dengan 1 sendok air
Bahan saus santan
- 500 ml satan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendik teh garam
- 1 lembar daun pandan, disimpulkan
- 1/2 sendok makan tepung beras
Cara membuat kolak singkong pisang karamel
- Rebus singkong dan air sampai matang
- Angkat dan ukur 1.200 ml air rebusannya.
- gosongkan gula merah. masukan air rebusan, singkong, pisang, daun pandan, wijen, dan garam.
- Masak hingga mendidih, kentalkan dengan larutan tepung sagu.
- Masak hingga meletup-letup
Cara membuat saus santan :
- Rebus santan, garam, daun pandan, dan tepung beras sambil diaduk hingga kental.
- Sajikan kolak singkong dengan saus santan.
Saran Sajian :
Resep Makanan, Kolak Singkong Pisang Karamel Manis Gurih dan Nikmat lebih mantap disajikan pada saat masih hangat dan ditemani dengan kue kering semprit rasa coklat, dijamin rasanya akan menjadi sangat nikmat.
Semoga resep ini bermanfaat buat kita semua, jangan lupa komen sama sharenya yah temen-temen dan ibu-ibu? :)
Saran Resep :