Dupeng - Kue kering siapa yang tidak mengenal kue kering. Kue kering biasa disuguhkan pada saat hari raya idul fitri atau Lebaran sebagai cemilan para tamu spesial di rumah.
Kue kering sangat disukai oleh banyak orang karena kue kering memiliki keunggulan rasa bentuk dan warna yang bervariasi, Kue kering memiliki ciri khas adalah kering dan renyah dan biasanya kue kering diproses dengan cara di panggang atau diopen dan di goreng.
Ada banyak jenis kue kering terutama kue kering khas Indonesia, biasanya setiap daerah memiliki kriteria makanan daerah masing masing.
Kue kering selain di suguhkan pada hari raya lebaran juga biasa di siapkan pada hari hari raya yang lain seperti natal, pesta maupun untuk tamu yang pada suatu rumah memang sering kali didatangi oleh tamu-tamu setiap harinya.
Serasa tidak lengkap jika ada tamu dirumah tidak disuguhkan kue kering, karna pada dasarnya tamu bagaikan rasa yang harus di layani dan diberikan keistimewaan, pada sebagian agama terutama Islam atau Muslim, meistimewakan tamu adalah wajib hukumnya.
Kue kering bisa didapat namun tidak semuanya harus membelinya di toko kue pada umumnya, kue kering dapat diolah sendiri dirumah dan bisa berkreasi sendiri dalam pembuatan kue kering sesuai dengan keinginan.
Sebaiknya kue kering lebih baik membuat dan mengolahnya sendiri dirumah jika kebutuhan tersebut telah terencana dengan baik contohnya lebaran. Beda hal jika kebutuhan Kue kering tersebut dadakan misalkan ada keluarga jauh dan datang pada hari itu juga, secara logika tidak memungkinkan harus membuat kue kering pada hari itu juga, cukup membutuhkan waktu dan sangat repot, lebih simpel membelinya saja.
Adapun kelebihan dari mengolah Kue kering sendiri ketimbang harus membelinya diantaranya adalah pengeluaran lebih hemat, volume kue bisa kita porsir sendiri, rasa bentuk dan warna bisa kita sesuaikan dengan keinginan kita sendiri.
Berikut adalah Kumpulan Resep Kue Kering Lengkap :
Kumpulan Resep Kue Kering Lengkap
1. Kastengel
Kastangel adalah kue kering yang bahan utamanya adalah keju, kenapa keju? karena keju selain memiliki gizi yang banyak juga keju memiliki cita rasa yang gurih, dan teksturnya yang lembut menjadikan pilihan utama bahan untuk membuat kastangel yang empuk gurih dan renyah.
Kastengel
Bahan Kastangel :
- 300 gr butter
- 2 kuning telur
- 50 ml fresh cream
- 125 gr keju parmesan/edam
- 125 gr keju parut
- 500 gr terigu
- 25 gr maizena
- 25 gr susu bubuk
- 1 sdt baking powder
Olesan :
Keju untuk tabur secukupnya
Cara membuat :
- Kocok butter hingga mengembang dan pucat, tambahkan telur kocok dan aduk rata.
- Tambahkan fresh cream dan parutan keju, aduk rata
- Masukan campuran terigu dan maizena, aduk perlahan hingga semua tercampur rata
- Cetak adonan sesuai selera,
- Susun diatas loyang, olesi permukaannya , taburi dengan parutan keju
- Panggang di oven dgn suhu 150°C selama 20 menit, dan dilanjutkan 20 kemudian dgn suhu 100 C
- Angkat dan dinginkan, simpan dalam wadah kedap udara.
2. Putri Salju
bahan :
150gr Mentega
Vanila secukupnya
175gr Tepung Terigu
1 Butir kuning telur
15gr Susu Bubuk
100gr gula bubuk
100gr Kacang Mede, dihaluskan
100gr Keju Parut, bisa dengan keju kraft Cheddar yang diparut
cara
- Masukan margarin, kuning telur, gula bubuk, dan tepung terigu kedalam wadah, dan aduk hingga rata.
- Masukan susu bubuk, kacang mede, keju parut, dan vanila aduk hingga rata.
- Jika adonan sudah jadi, tinggal di pipihkan dan dicetak sesuai dengan keinginan.
- Siapkan loyang dan olesi loyang dengan mentega, tata hasil cetakan adonan tadi didalam loyang dan beri sedikit jarak karena akan mengembang, lalu oven selama 15-20 menit dalam suhu kurang lebih 160°C.
- Jika sudah matang, angkat dan langsung dicelupkan kedalam gula bubuk, dalam keadaan panas, agar kue dapat menyatu dengan gula hingga tampak seperti kue yang diselimuti saljudengan gula bubuk.
- Sajikan
3. Nastar Nanas Keju
Nastar Nanas Keju
- 200 gr Mentega
- 2 pcs Kuning telur
- 75 gr Gula halus
- 350 gr Tepung terigu
- 1 sdm Tepung maizena
- 1 sdm Susu bubuk
- ¼ gr Perasa vanila
- 100 gr Keju
FILLING NASTAR:
- 1 Nanas parut
- sdm Tepung maizena
- 120 gr Gula pasir
- 5 pcs Cengkeh
- 5 gr Kayu manis bubuk
Cara Memasak
cara membuat isi nastar
- kupas nanas hingga bersih, parut nanas hingga halus.
- masukan parutan nanas tadi kedalam panci dan panaskan, masukan gula 120gr, masukan sedikit kayu manis dan masak hingga wangi harum dan warna kecoklatan.
Cara Membuat Adonan
- Campur mentega, gula, kuning telur, susu bubuk, vanilla essence, tepung maizena, parutan keju, dan kocok hingga merata.
- Campur kocokan tadi yang sudah rata dengan tepung terigu, dan uleni hingga rata.
- Cetak bulat masukan selai nanas dan olesi dengan kuning telur kemudian tambah topping keju parut.
- oven suhu 160 c selama 15-20 menit
- Sajikan