Resep Pindang Ikan Mas Pedas Asam Manis

Dupeng - Ikan mas, adalah salah satu jenis ikan yang cukup banyak penggemarnya terutama penggemar kuliner, di Indonesia sendiri ikan mas cukup populer dan manjadi salah satu jenis masakan mewah pada restauran-restauran mewah yang ada di Indonesia.

Ikan mas memiliki ciri khas rasa yang gurih empuk dan mudah pengolahannya. Ikan mas sering di Buat oleh ibu-ibu yang gemar masak untuk sajian istimewa di rumahnya terutama di hidangkan pada suami maupun anak dan orang tercinta dirumah. 

Ikan mas dipilih ibu-ibu rumah tangga untuk menu utama lauk pauk di rumah tidak lain yaitu harganya yang terjangkau dan mudah didapat dimana saja dan cukup simpel mengolahnya. 

Dibalik murahnya harga Ikan mas dan mudahnya pengolahan dan rasanya yang enak ternyata ikan mas memiliki kandungan gizi yang cukup banyak dan bermanfaat untuk tubuh manusia terutama kebutuhan karbohidarat dan unsur hewani didalamnya. 

Ikan mas memiliki kandungan gizi sebagai berikut : 

KANDUNGAN GIZI
Kalori (kal)
86,0
Protein (gram)
16,0
Lemak (gram)
2,0
Kalsium (mg)
20,0
Fosfor (mg)
150,0
Besi (mg)
2,0
Vitamin A (SI)
150
Vitamin B1 (mg)
0,05
Air (gram)
80,0


Ikan mas juga memiliki manfaat yang positif jika dikonsumsi setiap hari, berikut adalah manfaat ikan mas jika dikonsumsi setiap hari : 
  1. Mencegah penyakit jantung dan gagal jantung, karena mengandung asam lemak omega 3
  2. Menurunkan tekanan darah 
  3. Megurangi berat badan
  4. Merangsang kerja otak dan pertumbuhan tinggi anak
  5. Menekan resiko kanker payudara, kolon dan prostat
  6. Mencegah peradangan pada sendi
  7. Menyehatkan mata
  8. Menunda proses penuaan dini (keriput)
  9. tidak mudah depresi sehingga rasa ketakutan yang berlebihan dapat teratasi
Maka dari itu saya sarankan untuk rajin mengkonsumsi Ikan mas agar kesehatan keluarga terjaga dan sehat selalu.Namun memilih jenis makanan saja tidak cukup untuk bisa menjaga kesehatan keluarga, Ibu-ibu juga butuh dan perlu belajar banyak tentang bagaimana mengolah dan memasak masakan yang baik dan menyehatkan, agar tujuan ibu-ibu untuk bisa membuat keluarga kenyang dan sehat tidak melenceng jauh dari keinginan, yaitu dengan niat anak suami kenyang dan sehat dengan mengkonsumsi masakan kita malah sebaliknya manjadi mudah sakit karena cara memasak dan resep masakan yang tidak dianjurkan oleh dokter. 

Berikut adalah resep pindang ikan mas asam manis pedas dan menyehatkan : 

Pindang Ikan Mas Pedas Asam Manis

 Resep Pindang Ikan Mas Asam Manis Pedas


Bahan :
  •     1 kg ikan mas
  •     1 sdm garam
  •     1 sdm air jeruk nipis
  •     6 lembar daun salam
  •     3 batang serai
  •     2 sdm kecap manis
  •     1 sdm gula merah
  •     2 sdm air asam jawa
  •     2 sdt margarin
  •     250 ml air kelapa

Bahan yang diiris :

  •     10 siung bawang merah
  •     5 siung bawang putih
  •     1 ruas kunyit
  •     1 ruas jahe
  •     2 cm lengkuas
  •     2 buah tomat
  •     1/5 nanas 

Cara Membuat:

  1. Ikan mas yang telah dibersihkan isi perut dan  sisiknya ditaburi dengan garam dan air jeruk nipis. 
  2. Biarkan sebentar lalu bersihkan kembali dan tiriskan.
  3. Tata ikan mas di dalam wajan yang ada tutupnya.
  4. Masukkan semua bumbu yang diiriskan satu persatu.
  5. Tambahkan daun salam, serai, kecap manis,  gula merah, air asam jawa, margarin.
  6. Terakhir tambahkan air kelapa.
  7. Setelah semua lengkap, masak dengan api sedang selama lebih kurang 45 menit atau sampai air habis dan iklan melunak.
  8. Setelah matang, angkat dan taburi dengan bawang goreng.
  9. Pindang ikan mas asam manis siap disajikan.
Cukup mudah dan simpel tentunya sangat bergizi bagi keluarga, silahkan anda coba dan silahkan anda berkreasi sesuka hati. semoga bermanfaat.

Baca Juga Ini : 

Resep Masakan Ikan Nila, Ikan Nila Sambal Dabu-dabu
Resep Kripik Ikan Lele Krispi
Resep Kerang Darah Pedas Manis
Spaghetti Bolognaise Resep

;