Dupeng - Ikan nila adalah salah satu jenis lauk pauk yang cukup enak dan begizi, ikan nila sangat mudah diolah dan dimasak, bayangkan saja ikan nila hanya dengan dibakar rasanya saja sudah cukup enak dan mantap.
Masakan ikan nila ada banyak sekali jenis masakan ikan nila, tergantung selera dan keingingan. Ikan nila salah satu jenis ikan yang dipilih oleh ibu-ibu untuk bahan makanan lauk pauk dirumah, mengapa begitu??
Karena ikan nila dari segi harga cukup terjangkau, dari segi rasa cukup enak dan nikmat, dari segi gizi juga tidak kalah luar biasanya bergizi, dari segi simpel mengolahnya cukup mudah diolah. Kanungan gizi ikan nila sendiri mengandung vitamin, mineral, dan protein . Ikan ini adalah sumber yang baik omega-3, selenium, fosfor, kalium, vitamin B12, niasin(vitamin B -3), vitamin B6, dan asam pantotenat(vitamin B -5). Jadi tidak diragukan lagi ikan nila menjadi salah satu makanan faforit keluarga dan terutama ibu karena harganya yang cukup murah.
Baik kita langsung saja pada inti pembicaraan.
Pada sebelumnya saya telah memposting bagaimana cara membudidayakan ikan nila, sekarang saya akan berbagi tips tentang bagaimana cara mengolah ikan nila menjadi bahan konsumsi yang enak dan lezat.
Tips ini saya akan memberikan sedikit ilmu tentang bagaimana cara mengolah ikan nila menjadi ikan yang sangat lezat dan enak. Tips pengolahannya itu sendiri adalah Resep Ikan Nila Sambal Dabu-dabu. Berikut adalah resep ikan nila sambal dabu-dabu :
Resep Masakan Ikan Nila, Ikan Nila Sambal Dabu-dabu
- ikan nila 1 ekor
- bahan bumbu
- bawang merah 4 siung
- bawang putih 2 siung
- kunyit 3 cm
- jahe 3 cm
Bahan-bahan Sambal Dabu-dabu
- bawang merah 4 siung
- bawang putih 2 siung
- cabai rawit 15 buah
- tomat 2 buah
- sereh 1 batang
- lengkuas 3 cm
- daun jeruk 1 lembar
- daun bawang 1 batang
- lada dan garam 1 sendok teh gula secukupnya
- air secukupnya
Cara memasak ikan nila
- bersihkan dan blender bawang merah, bawang putih, kunyit dan jahe hingga rata.
- bersihkan dan ptong-potong ikan nila hingga terpisah dari duri ikan nila.
- olesi dan lumuri daging ikan nila dengan bumbu olesan yang diblender tadi dan beri sedikit garam dan lada, aduk hingga merata.
- setelah kira-kira 10 hingga 15 menit, daging ikan nila tersebut digoreng gingga kering.
Ikan nila sudah matang.
Cara membuat sambal dabu dabu
- panaskan minyak kira kira 2 sendok makan minyak goreng, masukan sere daun jeruk lengkuas hingga harum.
- setelah daun jeruk, sere dan lengkuas sudah harum, masukan bawang merah dan bawang putih yang sudah di iris iris tadi dan aduk hingga rata dan harum.
- setelah harum masukan cabe rawat yang sudah di iris, masukan daun bawang yang sudah di iris iris, masukan sekit air.
- masukan tomat iris-iris tadi, aduk-aduk hingga wangi dan matang.
- Sambal dabu-dabu sudah matang langkah selanjutnya adalah siapkan mangkuk lebar dan taruh ikan nila goreng tadi kedalam mangkuk dan siram dengan sambal dabu-dabu tadi hingga cantik dan merata.
- hias sesuai selera.
Ikan Nila Dabu-dabu Siap disajikan dan disantap. Sebaiknya disantap dengan nasi hangat lebih nikmat.
Bagaimana mudah bukan resep yang telah saya rancang ini, semoga anda mendapatkan hasil yang memuaskan.
Baca juga ini ;