Dupeng-kali ini akan berbagi Resep Membuat Tape Manis dan Nikmat Spesial Lebaran, Tape adalah jenis makanan permentasi yang sangat digemari oleh banyak kalangan orang, karena ciri khasnya manis lembut namun ada juga yang asam.
Tape adalah salah satu jenis makanan favorit saat lebaran, tidak heran disetiap rumah pasti ada Tape, namun tahukah anda bagaimana cara membuat Tape, karena tidak sedikit yang telah mencoba namun gagal, disini Dupeng akan menjelaskan bagaimana cara membuat Tape yang baik dan benar, dan pastinya hasilnya manis dan enak.
Bahan-bahannya
Tape adalah salah satu jenis makanan favorit saat lebaran, tidak heran disetiap rumah pasti ada Tape, namun tahukah anda bagaimana cara membuat Tape, karena tidak sedikit yang telah mencoba namun gagal, disini Dupeng akan menjelaskan bagaimana cara membuat Tape yang baik dan benar, dan pastinya hasilnya manis dan enak.
Bahan-bahannya
- Beras ketan hitam atau ketan putih
- Ragi tape
- Daun pisang.
- Tusuk gigi atau lidi dipotong-potong
- Cuci bersih semua peralatan yang akan digunakan, kemudian ditiriskan.
- Bersihkan beras ketan yang akan digunakan dari bahan-bahan lain yang tercampur, seperti pasir, gabah atau kotoran lainnya.
- Cucilah beras ketan dengan air bersih, kemudian ditiriskan.
- Rendamlah beras ketan yang telah dicuci tersebut kedalam air dingin selama 12-18 jam.
- Setelah 12-18 jam dalam rendaman, angkat beras ketan tersebut kemudian bilas beberapa kali hingga merata.Tiriskan beras ketan yang telah dibilas.
- Kemudian kukus hingga matang.
- Angkat beras ketan yang telah matang dan letakan dalam tampah yang telah disediakan, kemudian dinginkan dengan cara mengipasinya.
- Setelah dingin, campurkan ragi yang telah dihaluskan dan aduklah hingga merata.
- Bungkuslah ketan yang telah dicampur ragi dengan daun pisang atau masukkan ke dalam kantong plastik atau keler yang bersih.
- Simpan di tempat yang aman selama 3-4 hari.
Catatan:
- Banyaknya ragi yang digunakan disesuaikan dengan jumlah beras ketannya.
- Jumlah ragi yang terlalu banyak akan mempercepat proses fermentasi dan menyebabkan tape yang terbentuk terasa pengar, sedangkan jumlah ragi yang terlalu sedikit dapat menyebabkan tape yang terbentuk tidak manis dan terasa keras.
- Takaran ragi yang tepat hingga menghasilkan tape yang baik biasanya diperoleh beradasarkan pengalaman.
- Kualitas tape yang baik ditentukan pula oleh jenis ragi yang digunakan dan asal ragi tersebut.
- Usahakan alat dan bahan jangan terkena garam, karena kwalitas tape akan menurun jika terkena garam