Tehnik Membuat Kulit Ketupat Yang Benar

Dupeng- kali ini akan menjelaskan tentang Tehnik Membuat Kulit Ketupat Yang Benar. Ketupat ialah sejenis hidangan dari pada nasi atau pulut yang dibungkus dengan daun kelapa dan direbus dalam periuk yang terkenal di Malaysia, Indonesia serta beberapa negara Asia Tenggara lain. Ketupat ada disebut dalam kesusteraan Melayu, Hikayat Indraputra, yang tarikh ditulis dicatat sebagai 1700, tetapi kisahnya wujud secara lisan sebelum tarik tersebut.Biasanya ketupat hanya dibuat saat hari-hari besar seperti lebarab dan sebagainya

Masih banyak orang yang belum bisa dan bahkan belum mengerti bagaimana cara membuat ketupat, adapun cara yang pertama adalah membuat kulitnya tersebut dan selanjutnya ialah memasaknya. Disini saya akan berbagi video yang menjelaskan Tehnik Membuat Kulit Ketupat Yang Benar, mengapa begitu, karena saya sendiri bingung cara menjelaskannya.



Baik kita langsung saja pada Tehnik Membuat Kulit Ketupat Yang Benar



Setelah membuat kulitnya, selautnya adalah memasaknya nj
Bahan ketupat :
  • Janur yang sudah dianyam atau kulit ketupat
  • 2 kg Beras, atau secukupnya
  • Air kapur sirih, sedikit saja (opsional bila suka)
  • Air secukupnya

Cara Membuat Ketupat :
  1. Siapakan kulit ketupat. Cuci bersih kulit ketupat atau janur lalu tiriskan.
  2. Cuci bersih beras, rendam dalam air dingin dan tambahkan air kapur sirih selama kurang lebih 3 jam.
  3. Tiriskan.
  4. Isi kulit ketupat atau janur dengan beras hingga 2/3 bagian kulit ketupat terisi beras.
  5. Rebus air dalam panci besar, tunggu hingga mendidih.
  6. Susun ketupat di dalam panci dandang yang tinggi dan besar.
  7. Tuang air panas kemudian masak selama kurang lebih 4-5 jam hingga ketupat padat. Kalau air berkurang tambahkan air panas lagi secukupnya.
  8. Angkat ketupat dan tiriskan. Kemudian gantung di tempat yang berangin hingga ketupat dinginkan.
Bagaimana anda tertarik untuk mencobanya.. silahkan baca juga artikel lain tentang Resep dengan klik DISINI.

;