Resep Makanan, Resep Makanan Indonesia, Botok Pelangi

Dupeng - Botok pelangi adalah salah satu jenis masakan indonesia yang cukup terkenal di dunia, botok pelangi yang bahan utamanya adalah parutan kelapa muda dan pete cina, adalah masakan khas indonesia terutama di Jawa.

Di Jawa resep ini wajib diketahui dan wajib bisa mengolahnya, pengolahannyapun cukup mudah, tidak memerlukan keahlian memasak tertentu, siapapun bisa membuatnya. 

Botok sendiri ada banyak jenis, rasa dan bahannya, ada yang hanya menggunakan pete cina untuk bahan pencampurannya, ada yang menggunakan tempe, ada yang menggunakan daging, ada pula yang hanya menggunakan kelapa muda untuk menghasilkan masakan botok tersebut. 

Botok pelangi adalah campuran beberapa bahan yang cukup banyak dan diolah menjadi satu, sehingga botok tersebut tampak seperti pelangi karna berbagai bahan yang digunakan. 

Botok Pelangi menggunakan bahan yang paling sering adalah udang untuk menguatkan cita rasanya, dan jagung manis untuk menciptakan rasa manis dan gurihnya. 

Botok Pelangi mudah dibuat, dan jika tidak ada bahan yang dicantumkan pada bahan ini dapat diganti dengan bahan lain, seperti daging ikan, daging ayam, dan lain sebagainya, namun bahan yang tidak boleh di hilangkan adalah parutan kelapa muda dan petai cina, karena bahan tersebut adalah ciri khas dari botok itu sendiri. 


 Botok Pelangi

Resep Makanan, Resep Makanan Indonesia, Botok Pelangi


Bahan

  • 150 gram tempe, dipotong potong
  • 100 gram udang pancet, buang ekor dan kepalanya
  • 100 gram jagung manis pipil 
  • 75 gram petai cina
  • 2 buah cabai merah di potong potong kecil 
  • 2 buah cabai hijau di potong potong kecil 
  • 1/2 ikat kemangi, siangin daunnya 
  • 1/4 butir (100 gram) 
  • kelapa muda, diparut kasar, 
  • 75 ml santan kental 
  • daun pisang untuk membungkus 


Bumbu yang dihaluskan

  • 4 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 1/2 sdt terasi 
  • 3 butir kemiri 
  • 2 cm kencur 
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir 


Cara membuat botok pelangi

  1. Campur semua bahan dan bumbu halus, aduk hingga rata.
  2. Ambil selembar daun pisang, letakkan dua sendok makan botok.
  3. bungkus bentuk tum lalu semat dengan lidi.
  4. kukus botok hingga matang. 
  5. Sajikan 


Saran Penyajian
Botok Pelangi lebih nikmat jika dihidangkan ketika masih hangat, dan dapat menggunakan nasi untuk menikmatinya. 

Saran Resep : 

Resep Sambal Terasi sedap


;