Dupeng - pada kesempatan ini saya akan berbagi informasi tentang bagaimana Cara Membuat Pelet Pakan Ikan Berkwalitas, pada saat ini banyak sekali Pembudidaya yang senang untuk membuat Pelet ikan sendiri, ketimbang membeli.
Karena saat ini harga pelet ikan lumayan tinggi dan bahkan tidak sesuai dengan hasil yang didapat, oleh sebab itu banyak rata rata pembudidaya ikan tawar yang memang sudah memiliki usaha besar tersebut memilih untuk membuat pakan itu sendiri ketimbang membeli di pasaran, selain tu juga dengan membuat pelet sendiri dapat dijadikan pemasukan tambahan yang luarbiasa menguntungkan, oleh sebab itu mari kita yang baru memulai budidaya ikan tawar untuk memulai usaha sampingan ini dan untuk sebagai pencukup kebutuhan pakan ikan tawar kita.
Berikut adalah point-point yang harus diperhatikan dalam pembuatan pellet sebelum melakukan membuatannya yaitu :
- Pellet harus mudah dicerna oleh ikan.
- Mempunyai kandungan gizi yang cukup, terutama kandungan proteinnya harus diatas 25, selain itu harus juga mengandung lemak. Vitamin, mineral, zat kapur dan karbohidrat.
- Pellet harus mempunyai daya apung serta tidak cepat hancur di air.
- Pellet harus dapat disimpan dalam jangka waktu yang lama.
Setelah memperhatikan point tersebut selanjutnya adalah proses produksinya, dan ada beberapa peralatan yang harus disiapkan sebaga berikut :
1. PERALATAN
Peralatan untuk membuat pakan Pellet secara sederhana, praktis dan mudah diantaranya adalah
- dengan menggunakan gilingan daging yang dimodifikasi,
- nampan plastik,
- ayakan,
- gayung plastik,
- mesin cetak pelet, atau bisa dengan cetakan manual yang terbuat dari kaleng di beri lobang lobag kecil
- ember plastik,
- kipas angin
- dan timbangan.
2. BAHAN
Bahan untuk membuat palakn Pellet terdiri dari dua kelompok yaitu baku pokok dan
bahan tambahan (Suplemental feeds). pemilihan bahan baku sebaiknya dipilih :
- Murah dan mudah diperoleh.
- Bergizi tinggi.
- Mudah mengolahnya.
- Tidak mengandung racun.
Bahan baku yang dipakai :
a. Tepung Ikan
Ciri-ciri tepung ikan yang baik kwalitasnya diantaranya adalah secara visual bersih tidak terkontaminasi oleh kutu atau serangga lain berbau khas seperti ikan kering, berwarna kuning kecoklatan, kering tidak lembab, tidak bau apek, tengik atau asam. kandungan tepung ikan yang baik mempunyai kadar proten antara 55,70%.
b. Bungkil Kelapa
Yaitu ampas kelapa yang sudah dikeringkan dan sudah berbentuk tepung.
c. Dedak Halus
Diperoleh dari limbah pabrik penggilingan padi.
d. Tepung Kedelai
e. Tepung Jagung
f. Tepung Tapioka
Keuntungan Pellet buatan sendiri :
- Harga menjadi lebih murah bila dibandingkan dengan harga yang kita beli di toko.
- Selalu dalam keadaan baru.
- Ikut membantu dalam mengurangi pencemaran akibat limbah pabrik.
B. CARA PEMBUATAN PELLET
a. Memprsiapkan bahan baku, menyusun jumlah setiap komponen dan menimbang.
Dengan susunan formulasi seperti tabel :
No
|
Bahan
Pakan |
Knadungan
Protein |
Kandungan
Lemak |
I
|
I
|
III
|
1
|
Tepung Ikan
|
62.99
|
8.4
|
35
|
25
|
35
|
2
|
Tepung Kedelai
|
36,6
|
14.30
|
5
|
5
|
5
|
3
|
Bungkil Kelapa
|
18.46
|
15.73
|
15
|
15
|
15
|
4
|
Tepung Jagung
|
10.40
|
0.53
|
10
|
10
|
10
|
5
|
Dedak Halus
|
15.58
|
6.8
|
30
|
35
|
30
|
6
|
Tepung Tapioka
|
2.6
|
2.6
|
15
|
10
|
10
|
7
|
Vitamin
|
1
|
1
|
1
|
||
8
|
Mineral
|
2
|
2
|
2
|
b. Mencampur bahan-bahan seperti tepung ikan, tepung kedelai, bungkil kelapa, dedak
halus,tepung jagung satu wadah hingga merata, pada wadah yang terpisah dicampur
pula dengan vitamin mix dan mineral mix. Kemudian kedua wadah tersebut dicampurkan
hingga merata.
c. Buat perekat dari tepung sagu dengan volume air 500 ml untuk 1 Kg pakan setelah
merata dan kental kemudian dicampurkan dengan campuran bahan baku seperti pada
huruf b diatas kemudian diaduk sampai merata.
d. Membentuk adonan pakan diatas menjadi gumpalan-gumpalan untuk memudahkan
dalam proses pencetakan pellet.
e. Pencetakan pelet dengan mesin/alat pellet disesuaikan dengan piringannya dengan
diameter pellet yang dikehendaki.
f. Pengiriman pellet bisa dengan menggunakan oven 600C selama 24 jam atau diangin-
anginkan/dijemur hingga kering.
g. Mengemas pakan dan menyimpannya ditempat dingin dan kering
Bagaimana mudah bukan, cukup memeras kesabaran saja agar mendapatkan hasil dan kwalitas yang baik.
terimakasih telah berkunjung di Dunia Pengetahuan, Semoga artikel ini bermanfaat dan semoga bisa dijadikan acuan kita untuk Berbudidaya ikan tawar yang benar.
baca juga ini :
CARA BUDI DAYA IKAN NILA DAN KEUNTUNGAN YANG DIDAPAT