Contoh Laporan Kunjungan Industri, PT INDOFOOD SUKSES MAKMUR

Dupeng - pada kesempatan yang tepat ini saya akan berbagi sedikit pengetahuan bagaimana cara Pembuatan Laporan, Khususnya Laporan Kunjungan Hasil Industri.
Saat ini banyak sekali anak sekolah yang belum mengerti ataupun memahami bagaimana cara membuat laporan hasil kunjungan industri, banyak sekali faktor yang mempengaruhi siswa yang mengakibatkan siswa itu sendiri tidak bisa membuat dan memahami bagaimana tatacara pembuatan laporan hasil kunjungan.

Salah satunya adalah malas, malas adalah salah satu masalah paling banyak diderita oleh siswa, baik malas belajar, malas memperhatikan penjelasan guru, maupun malas untuk mengumpulkan data yang ada pada lokasi kunjungan itu sendiri.

Padahal dalam menyusun dan membuat Laporan Kunjungan Industri itu cukup mudah dan tidaklah sulit, namun jika siswa itu sendiri memahaminya.

Dalam menyusun laporan hasil kunjungan ada beberapa hal yang harus dipahami yaitu sebagai berikut : 

Seperti yang telah dikutip pada fiskacandra.blogspot, tahap petama adalah kunjungan atau riset lokasi kunjungan , membuat catatan awal, membuat konsep laporan, tahap perbaikan, dan terakhir adalah penulisan laporan atau penyempuranaan laporan. 


Dalam pembuatan konsep itu sendiri harus memperhatikan beberapa konsep format laporan yaitu sebagai berikut:
1. Judul Laporan 
(Biasanya setelah Pembuatan Judul Laporan selanjutnya, pembentukan dan pembuatan, halaman pengesahan, motto, persembahan, kata pengantar.)

2. Bab I dan pendahuluan 
BAB I PENDAHULUAN
A.    LATAR BELAKANG MASALAH B.    TUJUAN KUNJUNGAN
C.    TUJUAN PEMBUATAN LAPORAN 
D.    SASARAN DAN TARGET
E.    WAKTU DAN TEMPAT 
F.    PENGELOLAAN DATA 
G.    METODE PENGUMPULAN DATA

 3. Bab II dan pembahasan
BAB II PEMBAHASAN
(isi dari laporan)
4. Bab III penutup
BAB III PENUTUP

A.    KESIMPULAN
B.    SARAN

5. Lampiran
LAMPIRAN 

(Jika memiliki lampiran atau bukti dari laporan tersebut itu lebih bagus dan lebih sempurna, contohnya lampiran foto hasil jepretan pada lokasi kunjungan dan lain sebagainya)

Berikut adalah contoh Lamporan kunjungan industri pada PT INDOFFOD SUKSES MAKMUR yang di buat oleh anak bangsa dan digunakan untuk salah satu syarat mengikuti UAN dan US : 

silahkan anda kopas dan anda pelajarai sendiri semampunya dan sepahamnya dengan mencantumkan sumber ini yaitu http://sdidik48.blogspot.com/2015/01/contoh-laporan-kunjungan-industri-pt.html 

Contoh Laporan Kunjungan Industri, PT INDOFOOD SUKSES MAKMUR


 LAPORAN
HASIL KEGIATAN KUNJUNGAN INDUSTRI
PADA
PT. INDOFOOD SUKSES MAKMUR
BANDAR LAMPUNG

Laporan ini dibuat untuk memenuhi salah satu syarat dalam
Mengikuti UAN dan UAS
Tahun 2014/2015

logo pgri


Disusun oleh :
Nama : AYU INDRI YANI
Kelas : XII AP
Jurusan : Administrasi Perkantoran

SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN KELOMPOK BISNIS MANAJEMEN
  DAN TEHNOLOGI INFORMASI KOMPUTER
      SMK PGRI 1 PUNGGUR
                    TAHUN PELAJARAN
       2014/2015

Jln. Pendidikan No.5 Kampung Tanggulangin Kec. Punggur (0725)45665
Kec. Punggur Kab.Lampung Tengah
Kode Pos :34152


HALAMAN PENGESAHAN

LAPORAN KEGIATAN KUNJUNGAN INDUSTRY
PT.INDOFOOD SUKSES MAKMUR
BANDAR LAMPUNG

Disusun oleh :
        Nama        :  AYU INDRI YANI
        Kelas         : XII. AP
        Jurusan      : Administrasi Perkantoran

Diterima dan disahkan oleh guru pembimbing pada :
        Hari/tanggal     :Selasa, 07 Oktober  2013
        Tempat     :SMK PGRI 1 PUNGGUR
        Dengan hasil     : BAIK/CUKUP/KURANG

Ketua Jurusan



Dra.RUPIYAH
Nip. 196303051993032003    Koordinator KI



Drs. CAHYO PURWONO



MENGETAHUI
KEPALA SMK PGRI 1 PUNGGUR


                  Hi. Mardiyonoo Hs.Spd

MOTTO
•    Orang berguna adalah orang yang mempunyai manfaat bagi orang lain
•    Teman sejati adalah teman yang mau mengerti kesusahan dan kebahagiaan orang lain
•    Hidup adalah perjuangan, tanpa perjuangan hidup tiada berarti
•    Jangan tanyakan, apa yang telah Negara berikan tetapi tanyakan apa yang telah kamu berikan untuk Negara
•    Percaya dirilah agar menggapai kebahagiaan dan kesuksesan
•    Belajarlah di waktu pagi, bekerjalah di waktu siang, makanlah di waktu sore dan istirhatlah di waktu malam


PERSEMBAHAN
Laporan Kegiatan Kunjungan Industri ini disusun berdasarkan  data-data dan  hasil  survei laporan yang kami himpun sedemikian rupa, dengan maksud agar karya tulisi ini mudah dipahami oleh pembaca. Kami sangat ingin mempersembahkan karya tulis ini kepada :
1.    Bapak dan Ibu guru pembimbing beserta wali kelas kami yang telah banyak memberikan masukan sehingga kami dapat menyelesaikan karya tulis ini dengan baik.
2.    Bapak kepala  SMK PGRI 1 PUNGGUR
3.    Orang-orang tercinta kami, ayah,  ibu, adik, kakak, kekasih kami yang telah memberikan motivasi dalam penyusunan karya tulis ini.
4.    Adik-adik kelas kami.

Demikian karya tulis ini kami susun dan kami persembahkan sebagai rasa terimakasih kami atas segala jerih payah para guru dan kedua  orang tua kami yang telah memberkahi kepada kami demi menjadi masa depan kami lebih baik.


KATA PENGANTAR
Puji syukur kami panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa yang telah memberikan rahmad dan hidayah-Nya kepada kami, sehingga dalam penyususnan karya ini mengenai laporan Kunjungan Industri di PT.INDOFOOD Sukses Makmur dengan baik, dan tak lupa kami ucapkan terimakasih kepada:
•    Kepada orang tua kami yang telah memberikan dukungan dalam penyusunan karya tulis ini.
•    Bapak dan ibu guru  pembimbing yang telah memberikan bombing kepada penyusun karya tulis ini.
•    Seluruh staff  karyawan PT.INDOFOOD Sukses Makmur.

Dengan di susunya karya tulis ini kami berharap mudah-mudahan karya tulis ini bermanfaat bagi pembaca.
Dengan tidak mengurangi rasa hormat kepada para pembaca kami sebagai penyusun  mengharapkan kritik dan saran yang bersifat membangun dari para pembaca, untuk lebih kesempurnaannya karya tulis yang kami susun ini.


                        Punggur,07 oktober 2014



                           AYU INDRI YANI
                            Penyusun









DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL
HALAMAN PENGESAHAN
HALAMAN MOTTO
HALAMAN PERSEMBAHAN
KATA PENGANTAR
DAFTAR ISI
BAB I PENDAHULUAN
A.    LATAR BELAKANG MASLAH
B.    TUJUAN KUNJUNGAN INDUSTRI
C.    TUJUAN PEMBUATAN LAPORAN
D.    SASARAN/TARGET
E.    WAKTU DAN TEMPAT
F.    PENGOLAHAN DATA
G.    METODE PENGUMPULAN DATA
BAB II PEMBAHASAN
A.    TUJUAN USAHAPEMBUATAN MIE INSTAN
B.    MASA ANTISIPASI
C.    MASA PEMASARAN
D.    PENGOLAHAN LIMBAH DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN
E.    SEJARAH PERUSAHAAN
F.    VISI
G.    MISI
BAB III PENUTUP
A.    KESIMPULAN
B.    SARAN








BAB I
PENDAHULUAN
A.    LATAR BELAKANG

Sekolah menengah kejuruan (SMK) merupakan salah satu sarana yang mendidik tenaga kerja terampil siap pakai dan dalam dunia usaha industri guna membekali siswa-siswi dismk setelah tamat dari pendidikannya, maka berdasarkan kurikulum dan kkm disekolah kejuruan khususnya sekolah kejuruan kelompok bisnis dan manajemen diharuskan mengadakan kegiatan berupa kunjungan industri yang mewajibkan setiap siswa kelas XII untuk mengikutinya.

Setelah selesai mengikuti Kunjungan Industri, siswa diharuskan membuat laporan tentang hasil kunjungan industri. Kunjungan Industri tersebut merupakan syarat bagi siswa untuk mengikuti ujian nasional dan ujian sekolah, selain itu juga laporan tersebut merukan bukti bahwa siswa telah mengikuti kunjungan industri. Laporan KunjunganIindustri tersebut berisi data-data tentang Perusahaan atau Instansi yang dikunjunginya.



B.    TUJUAN KUNJUNGAN INDUSTRI

Tujuan kunjungan industri ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara pembuatan mie instan, diproduksi kemana mie instan tersebut serta dampak apa saja yang dapat ditimbulkan dari pembuatan produk ini bagi lingkungan dikawasan industri itu sendiri.



C.    TUJUAN PEMBUATAN LAPORAN

Maksud dan tujuan pembuatan laporan ini tidak jauh berbeda dengan tujuan diadakannya Kunjungan Industri. Namun hal-hal yang membedakan diantara keduanya yaitu:

1.    Melatih siswa agar dapat berfikir secara ilmiah dalam mengerjakan hasil Lapoan Kunjungan Industri tersebut.
2.    Mendidik siswa untuk belajar berdisiplin serta tanggungjawab terhadap tugas  yang diberikan.


D.    SASARAN DAN TARGET

Sasaran pelaksanaan kunjungan industri siswa SMK PGRI 1 PUNGGUR tahun pelajaran 2014 / 2015 khususnya kelas XII (dua belas) untuk semua program keahlian / kejujuran.


E.    WAKTU DAN TEMPAT
1.    Waktu
Kunjungan Industri SMKPGRI 1 PUNGGUR dilaksanakan pada tanggal 07 Oktober 2014.
2.    Tempat
Tempat pelaksanaan kunjungan industri siswa SMK PGRI 1 PUNGGUR dilaksanakan di PT. INDOFOOD  SUKSES MAKMUR.

F.    PENGELOLAAN DATA
Dilakukan dengan cara sebagai berikut :

1.    Mengupulkan data dengan berbagai metode
2.    Menyeleksi data
3.    Mengkonsultasikan judul yang akan dibuat
4.    Membuat kerangka laporan
5.    Mengembangkan kerangka laporan
6.    Membuat konsep laporan
7.    Mengetik laporan dengan komputer / dengan menulis tangan sendiri.

G.    METODE PENGUMPULAN DATA

Metode pengumpulan data dengan cara :

1.    Metode abservasi
      Yaitu metode dengan cara melihat langsung pada objek penelitian.
2.    Metode interview
Yaitu metode dengan cara  bertanya jawab kepada sumber informasi/karyawan
3.    Metode dokumemter
Yaitu  metode dengan memperoleh data dengan cara pengamatan atas data-data/dokumen-dokumen yang mendukung penelitian.


BAB II
PEMBAHASAN

A.    Sejarah Perusahaan PT.INDOFOOD SUKSES MAKMUR

 PT.indofood Sukses Mukmur cabang Lampung merupakan cabang ke-15 di Indonesia. Produksi mie Instant di pasok dari Lampung untuk menunjang kebutuhan masyarakat Lampung.selain itu permintaan akan mie instant semakin meningkat.maka itulah PT.Indofood Sukses Makmur membuka cabang di Lampung yang di Pusatkan di kawasan Industri Lampung.

PT.Indofood Sukses Makmur daerah provinsi Lampung Selatan ini memiliki visi sebagai berikut :


B.    VISI
Pemberdayaan potensi PT. Indofood dalam meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat Lampung yang islami.


C.    MISI
•    Meningkatkan pembinaan, pengendalian, pengawasan pengembangan sistem dan sumberdaya manusia (SDM).
•    Meningkatkan layanan perusahaan dan informasi.
•    Meningkatkan produk mie PT. Indofood menjadi lebih unggul dan terjamin kualitasnya.


D.    Sistem Penyimpanan dan Pengeluaran Bahan Baku dan Bahan jadi

Sistem penyimpanan bahan baku di lakukan dengan terlebih dahulu pengeluaran bahan baku lalu dip roses menjadi mie instant atau bahan jadi lalu di simpan dLm gudang,sebelum penyimpanan di lakukan,terlebih dahulu harus di control kualitas mie layak atau tidaknya mie bila di komsumsi oleh konsumen.

E.    Masa Antisipasi

Masa antisipasi atau masa simpan 9 bulan dengan perincian sebagai berikut :
  

                                      7 bulan disuplay
         Produk nodle
                                       2 bulan antisipasi masa taraf

F.    Masa pemasaran

Dalam sistem pemasaran ini produk yang dihasilkan PT.Indofood cabangLampung di khususkan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat lampung saja. Sedangkan sistem pemasaran yang di gunakan adalah sistem pemasaran tidak langsung.
Sistem pemasaran tidak langsung merupakan pemasaran yang menggunakan penyaluran lain/agen sebagai mitra penyalur PT.Indofood cabang lampung bekerja sama dengan 2 distributor yaitu :

•    PT.Indomarko marky. Prima khususnya memasarkan produk indomie dan supermie.
•    PT. Fajar laut. Khususnya memasarkan produk sarimie dan supermie


G.    PENGOLAHAN LIMBAH DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN
Dalam usaha mencegah pencemaran lingkungan PT.Indofood sukses makmur telah melaksanakan sistem pengolahan limbah cair yang merupakan sisa air pengukusan dan lain-lain di tempatkan dalam bak berkapasitas tinggi dan diberi bakteri aerob.
Dengan adanya bakteri aerob tersebut limbah air menjadi layak untuk digunakan. Misalnya untuk mak. Mengairi sawah dan lain-lain sedangkan limbah padat yang berupa bahan-bahan plastic dibakar dalam tempat tertutup sehingga tidak menimbulkan pencemaran udara. Selain pengolahan limbah cair dan padat PT.Indofood juga mengolah produk yang sudah tidak layak dikionsumsi/kadaluarsa menjadi makanan ternak dan dijual kepada peternak.
Dalam hal ini pelestarian lingkungan ada juga pengolahan limbah yaitu :
-    Dibuat pengolahan limbah air
-    Sistem biologi, bakteri aerob/zat air
-    Menggalakan kebersihan dan keindahan lingkungan dikawasan industri
Sehingga PT.Indofood sukses makmur telah memenuhi standar kesehatan. Jika dari usaha-usaha yang dijelaskan diatas juga melestarikan lingkupan sekitar.



BAB III
PENUTUP

A.    KESIMPULAN

1.    Produksi mie instan di PT. Indofood sukses makmur cabang lampung dalam proses pembuatannya sudah memenuhi standar kesehatan.
2.    Semua produk mie instan di PT. Indofood sukses makmur dapat di konsumsi oleh lapisan masyarakat lampung.
3.    Sarana yang disediakan oleh perusahaan kepada karyawan suah memadai.
4.    Kelestarian lingkungan sangat dijaga terutama dikawasan industri perusahaan mie instan PT.Indofood sukses makmur.


B.    SARAN

1.    Sebaiknya PT.Indofood sukses makmur cabang lampung juga memproduksi makanan lain yang harganya dapat dijangkau dan dikonsumsi oleh semua lapisan masyakat lampung.
2.    Seharusnya PT.Indofood sukses makmur cabang lampung membangun tempat pemukiman untuk karyawan lain daerah.
3.    Sebaiknya industri-industri selain dari PT.Indofood perlu meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan.

Selanjutnya saya berharap laporan hasil kunjungan industri ini diterima dan memuaskan, akhir kata penyusun mengucapkan kepada pihak-pihak yang telah membantu tersusunnya laporan ini.   

Demikian Contoh laporan kunjungan Industri ini, semoga dapat membantu anda dalam pembuatan tugas sekolah maupun pekerjaan.

baca juga ini

CONTOH PROPOSAL USAHA MEMBUAT PERCETAKAN
contoh makalah biosfer terbaru
CONTOH PROPOSAL USAHA KOLAM PEMANCINGAN

;